推文:Facebook Facebook Facebook
點閱次數:1082
字級調整:
上一則 | 下一則
【文章轉載】 棄廉價信仰 真實活出基督生命
作者 / 吳信如小姐

最近因為一場大型佈道會的宣傳策略與方法,讓基督宗教界再度反思:「呼召與決志」的荒謬「福音秀」。當台上透過感性的音樂、煽動的語言以及隱性的威脅與挑釁來催迫台下觀眾「立即」改變信仰,甚至還有贈品時,我們已經見到福音商品化、傳銷化的危機。長老教會在10月即將舉辦「施密特牧師生命分享會」,便謹慎避免吸食這種「宣教鴉片」,我們有必要認真思考:信仰難道是集體狂熱下的產物嗎?是台上偶像的崇拜嗎?我們希望用什麼方式來分享一個活出基督樣式的生命?

記得2009年施密特牧師到台灣和香港時,有一次他換好運動裝準備上場,突然從後台看見前台牧師在做「呼召祈禱」(但不是立即性的決志),他趕緊跟我說:「信如,叫他停止,我不是那種被利用來販賣信仰的電視佈道者!信仰是嚴肅的事,是要長久跟自己生命對話的事,是要用生命思考後才決定的事。我的分享或許很感動人,但絕不至於深入到可以在30分鐘就講完基督信仰!他們不可以利用我的分享來騙取廉價信仰!」他真的是很嚴肅地要我去前台阻止!我趕緊說:「不是啦!那位牧師只是問說,對基督信仰有興趣的人請舉手,我們請同工跟您聯繫,我們也特別為您祈禱!」施密特才稍微平靜,然後再度強調:「我不是耶穌基督,我無法在30分鐘內就改變人的信仰。我不做這種群體興奮下的信仰迷惑!」

我想,神學路線的差別就在這裡!我們不該用手段去騙取他人的信仰──沒有給人充分的思考與對話空間,而在短時間內以集體的「fu」來迫使他人改變信仰。這次台灣的生命分享會,應該也要注意這點。說真的,30分鐘的信息,只能撒種,人不能自大到以為自己跟耶穌一樣,第一次呼召就上手!

施密特牧師針對這次的生命分享會,他特別說了這麼一段話:

不要把我塑造成英雄,不要做一種英雄崇拜的佈道會,我的分享方式不是那種萬人呼喊的電視佈道。我希望分享的是我生命中的軟弱,而上帝將人眼中的軟弱,變成上帝眼中的圓滿。所以,我分享的是我的信仰和生命,我願意將這個幫助我一生的基督教信仰價值,分享給同樣在尋求生命意義的人。此外,我也希望藉由我的活動,提醒大家進一步反思更多社會倫理與生命價值的問題。

我覺得一個屬基督的團契應該要更有包容力一些,接納各種不同的人,使徒行傳第2章裡面談到,當時的人都講不同的話,但是卻能彼此了解,雖然他們都來自不同的地方,但是卻能接納彼此。我想基督教團體的包容力應該要再強一些,讓有嚴重限制的人和沒有嚴重限制的人,不管是男人或是女人,不管是大人或小孩,不管是台灣人或德國人,或是其他的國家,這種信仰的力量應該是要強過那些外在的區別。如果我的活動能讓教會的包容力和視野更擴大,我想,這是比那些決志數字更重要的改變,耶穌就是因為包容了許多不同的人,所以自然就會散發出生命的氣息,突破當時教條主義的窒息式信仰。有生命的信仰,才能改變生命。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

推文:Facebook Facebook Facebook