推文:Facebook Facebook Facebook
點閱次數:13568
字級調整:
上一則 | 下一則
小事物中的大力量 靈性教育培養孩子多元生命
作者 / 薛弗勒、薛普
為什麼德國孩子既有創意又有紀律?為什麼德國數百年來,既可培養出邏輯出眾、思考深入的哲學與神學家,又擁有世界80%以上靈感澎湃的古典音樂大師,且其工藝技術還能獨步全球,兼具精密與美學?這麼多元的生命力從何而來?只有一個簡單答案:專注生活,讓多元的生活事物,直接觸動親子的心靈,釋放多元生命力!為此,本書兩位作者特別提出家庭日常生活的五個領域:空間與空間轉換、語言與溝通、行為與態度、節慶與慶祝活動、面對痛苦與別離。本書作者也告訴我們,要培養孩子多元生命力的靈性教育並不遙遠,只要在日常生活中留心尊重孩子的選擇、感受周遭的氣氛與共鳴,以及信任生命的希望與力量,你也可以漸漸成為孩子生活的靈性導師與引航者,幫助孩子更堅強地面對生命的挑戰!

【精彩書摘】

靈性操練使人從容淡定

就某種方式而言,從容淡定和青少年所謂的「酷」很類似,只不過不是透過儘量不受感動並表現出一副高高在上的樣子。相反地,這是一種出自內心的態度,不是對悲喜諸事感到無所謂,而是以某種方式保持沉著淡定的態度。這意思是,例如面對悲傷、失敗,或碰到問題時,不
會讓自己完全受事情宰制,而還能夠保有行動力。人也可能因為開心和幸福而「無法思考」並行事混亂。持續反省則能削弱負面感覺並強化正面感覺。藉著從容淡定,我們可以感受到清晰度和自由的釋放,反過來,清晰度也能促進從容淡定的態度。

從容淡定是無法假裝的。在生活的重擔下,假裝的從容遲早會被瓦解掉。它只能被養成,或更好的情況是:當我們信任一些我無法掌控、但卻可以依靠的力量時,我們就能獲得「從容」的恩賜。那是我們來到世上時的「原始信任」:即信任我們受到照顧;受到父母的照顧,受到
生命本身的照顧。從容淡定就是信任上帝已為我們所面對的這一切難題準備好答案─如果我們能夠信任這些答案會適時出現的話。

於是,這就好像有位「隱形的協助者」和援助圍繞在我們身邊、在幫助著我們。許多缺乏這類原始信任經驗的人,他們會不信任生命、不信任別人,最後連自己都不信任。當我們在生命的某一刻放棄不信任、並投向信任時,信任便得以建立及強化。但為了能夠敢於投向信任,必
須要有可信任的人以及穩定、毫無恐懼的相遇和經驗。

從容淡定的一個伴隨現象是對自己及別人寬容,能夠寬恕,而不是一直回顧過去不能再改變的事實。這種寬容不像「不願意識到它的存在」這種態度,它不會使我們固著在已發生的事,而是預料新的可能及新的答案會出現,而且和好是可能的。

藉著從容淡定,在面對沒有保障的未來時,不僅不會充滿恐懼,而是相信:即使沒有安全保障,某些有益的事物也能夠發展出來。過靈性操練生活的人會一再獲得這樣的經驗:他們以從容應對的事,會以正面的方式發展出一些他們永遠也無法想像的事。

靈性操練使人充滿力量

關於肉體的力量我們已認識頗多,但關於心靈的力量則所知甚少。雖然我們都經歷過心靈或精神無力的狀態,因為我們每天都曝露在各種非常不同的力量、影響和勢力範圍之下;然而,我們通常比較會以潛意識去感知這種情況。當有些東西使我們感到無力時,我們在這一刻─身
體及心理上─無法應付一種重壓在我們身上的力量,因為它的力量比我們強大。人、事或情況能使我們充滿力量,也可以奪走我們的力量。當別人奪走我們的力量時,就表示他們的影響和勢力比我們能抵禦的力量和資源都還大。有些事會削弱我們身體的力量,有些事則會削弱我們心
靈的力量。兩者都受類似的能量作用因素所支配。

基本上,若有人會盡量避免困難和爭論的場面,且對和諧有極深的需求,這並不表示他一定具有特別愛好和平的人格特質。很可能只是他缺乏堅持到底的力量。靈性操練的生活並不表示要不計任何代價地追求和平與和諧!有時候,我們必須為了一些人或事的緣故而尋求討論、辯
解的機會。例如,若孩子受到(有時候是被自己的父母)語言或行為的攻擊,面對是否該「自衛」而且該以何種方式自衛這個問題時,就很重要。也許這就是為什麼人會漸漸失去對「敬虔」這個詞的好感,因為它常讓人聯想到溫和、不引人注意、不屬於這世界。但即使是耶穌基督,
也不是只有溫和的個性而已。

當我們願意不受自己的缺點和弱點,也不受外來及假裝的力量所左右時,靈性操練就會帶給人意想不到的力量。所以,人們常常事後會問:我當時到底是怎麼做到的?這些力量從何而來?

感受到自己受上帝保護的這種感覺,能帶給人們在走長遠(又乾渴的)路途時所需的耐心。也有些人雖然不認識聖經傳統但卻能意識到,只有一種心靈的力量才能戰勝我們人生必然會出現的那種無力感,而這樣的人也能夠經驗到這一點。

(選自第三部:日常靈性操練的實務練習)

小事物.pdf

資料提供單位:南與北文化出版社
上一則 | 下一則

推文:Facebook Facebook Facebook